Richiedi informazioni sul corso
La progettazione ecocompatibile dei prodotti
AMB08
Descrizione
Esiste una direttiva del Parlamento europeo del 2009.
Questa direttiva vuole elaborare una metodologia regolamentata a livello unionale per la progettazione ecocompatibile di prodotti connessi all’energia in modo da risultare efficiente,
uniforme e in grado di casi di duplicazione o evitare contraddizione delle iniziative nazionali volontarie e obbligatorie.
Praticamente istituisce un quadro di specifiche minime per la progettazione ecocompatibile che i prodotti che consumano energia devono soddisfare per poter essere utilizzati e
venduti nell’UE.
Obiettivi
Con questo corso si vuole informare come a livello europeo si è arrivati a stabilire una metodologia regolamentata a livello europeo per una progettazione ecocompatibile dei
prodotti connessi all’energia.
Cosa significa questo in termini pratici lo andremo ad analizzare elencando i punti chiave:
-
Le specifiche per la progettazione ecocompatibile coprono tutte le fasi della vita di un prodotto: materie prime, fabbricazione, imballaggio, trasporto e distribuzione, installazione, manutenzione, uso e fine vita.
Per ciascuna fase, vari organi nominati dai paesi dell’UE valutano una serie di aspetti ambientali,
verificando aspetti quali i materiali e l’energia consumata, le emissioni ei rifiuti previsti nonché le possibilità di reimpiego, riciclo e recupero.
-
Capiremo cosa significa profilo ecologico dei prodotti, progettazione ecocompatibile:l’integrazione degli aspetti ambientali nella progettazione del prodotto al fine di migliorarne le prestazioni ambientali e cosa si intende per Efficienza energetica andremo a vedere alcuni esempi in termini di prodotti come frigoriferi e lavatrici efficienti.
- Come considerare la possibilità di progettazione alternativa.
- La marcatura CE cosa significa.
Programma
- Capitolo 1: Climatizzazione
- Capitolo 2: Agricoltura di precisione
- Capitolo 3: Produzione delle bevande
- Capitolo 4: Conservazione degli alimenti
- Capitolo 5: Lavorazione degli alimenti
- Capitolo 6: Scienze e tecnologie alimentari
- Capitolo 7: Lavorazione del cuoio
- Capitolo 8: Lavorazione del legno
- Capitolo 9: Armi da fuoco
- Capitolo 10: Materie plastiche
Al termine del percorso formativo ci sarà una valutazione delle competenze con 4 livelli di difficoltà
- Livello base
- Livello intermedio
- Livello avanzato
- Livello specializzato
*si potrà usufruire dei corsi in modalità FAD per un periodo massimo di 3 mesi dalla data di acquisto.
Iscritti | Sconto | Prezzo Scontato |
1 | - | €0,00 |
2 - 3 | 10% | €0,00 |
4 + | 15% | €0,00 |
I corsi in aula e in videoconferenza partiranno solo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti .
Supportare le PMI nel processo di formazione e transizione green, stimolando l’innovazione sostenibile, la collaborazione intersettoriale, la creazione di valore condiviso e lo sviluppo dell’economia circolare: questi gli obiettivi del futuro che le imprese PMI devono considerare nei loro piani di investimenti.
Perché porta innovazione e competitività.
Scarica la Scheda del Corso
Note
Con La Risorsa Umana il corso è gratuito per le aziende iscritte ai Fondi Interprofessionali.